Felsenbirne

Charakteristika:

  • Größe: je nach Sorte 3 - 6m hoch und breit (aufrechter Strauch oder kleiner Baum)
  • mehrstämmig
  • guter Standort: sonnig bis absonnig
  • sehr frosthart und verträgt Trockenheit, Nässe, Wind und Stadtklima
  • Blätter: grün, einfach, ganzrandig oder gesägt, Herbstfärbung: leuchtend rot
  • Früchte: 1 bis 1,25 cm dick, rot, im Reifezustand purpurschwarz, zahlreich vorhanden und essbar (Anfang Juli)
  • Blüten: sehr groß, weiße, prächtige Blütentrauben (Ende April – Mai)

 

Verwendung:

  • Zierstrauch
  • die saftigen, schmackhaften Früchte können zu Marmelade, Saft, Wein und Kompott verarbeitet werden
  • gute Bienenweide
  • Früchte auch als gutes Polyvitaminmittel, das den Schlaf und die Herzleistung normalisieren, den Blutdruck verringern und bei Hals- und Mundentzündungen helfen soll
  • Früchte als Nahrungsquelle für Vögel


Geschichte:

  • aus Nordamerika stammend
  • schon vor 100 Jahren in Bauerngärten als Wildobstart angepflanzt
  • wird in vielen Ländern aufgrund ihrer Pflegeleichtigkeit und guten Beerntbarkeit als ertragreiche Sorte angebaut und vielseitig genutzt