Charakteristika:
- Größe: je nach Sorte 3 - 6m hoch und breit (aufrechter Strauch oder kleiner Baum)
- mehrstämmig
- guter Standort: sonnig bis absonnig
- sehr frosthart und verträgt Trockenheit, Nässe, Wind und Stadtklima
- Blätter: grün, einfach, ganzrandig oder gesägt, Herbstfärbung: leuchtend rot
- Früchte: 1 bis 1,25 cm dick, rot, im Reifezustand purpurschwarz, zahlreich vorhanden und essbar (Anfang Juli)
- Blüten: sehr groß, weiße, prächtige Blütentrauben (Ende April – Mai)
Verwendung:
- Zierstrauch
- die saftigen, schmackhaften Früchte können zu Marmelade, Saft, Wein und Kompott verarbeitet werden
- gute Bienenweide
- Früchte auch als gutes Polyvitaminmittel, das den Schlaf und die Herzleistung normalisieren, den Blutdruck verringern und bei Hals- und Mundentzündungen helfen soll
- Früchte als Nahrungsquelle für Vögel
Geschichte:
- aus Nordamerika stammend
- schon vor 100 Jahren in Bauerngärten als Wildobstart angepflanzt
- wird in vielen Ländern aufgrund ihrer Pflegeleichtigkeit und guten Beerntbarkeit als ertragreiche Sorte angebaut und vielseitig genutzt