Charakteristika:
• Die Heckenrose gehört zu den einheimischen Wildrosen
• Die großen Blüten sind weiß bzw. hellrosa (5 Kelch- bzw. Kronblätter). Die Blätter sind gefiedert mit 5 bis 7 eiförmigen, gesägten Blättchen.
• Sie kann eine Größe zwischen 3-5 Meter erreichen.
• Vom vielstängeligen Strauch bilden sich Äste aus, die bestachelt sind (Stacheln gekrümmt).
• Blütezeit ist im Juli; sie ist einmal blühend.
• Im Spätherbst bilden sich die sogenannten Hagebutten an dem Strauch. Die Hagebutte ist eine Sammelfrucht, die viele kleine Nüsschen enthält. Diese Nüsschen besitzen dünne, feine Härchen.
• Ihr bevorzugter Lebensraum sind Hecken, Böschungen und Waldränder in Deutschland und Mitteleuropa.
Verwendung:
• Blätter können zu Gemüsegerichten oder Tee genutzt werden (auch die Blüten sind essbar)
• Entkernte Früchte können zur Weiterverarbeitung zu Marmelade gesammelt werden
• getrocknete, gemahlene und geröstete Kerne als Kaffeeersatz
• getrocknete und gemahlene Kerne zur Beimengung in Mehl oder als Tee, was einen Vanillegeschmack ergibt
• Blätter und Fruchtfleisch sind gut gegen Blasenkartarrh, Grieß-und Steinbildung, Durchfall, Stuhlträgheit, Wassersucht, Gicht, Rheuma und zur Blutreinigung; Stoffwechsel- und appetitanregend;
• Verarbeitung der Nüsschen zu Juckpulver