Heckenrose

Charakteristika:

•  Die Heckenrose gehört zu den einheimischen Wildrosen

•  Die großen Blüten sind weiß bzw. hellrosa (5 Kelch- bzw. Kronblätter). Die Blätter sind gefiedert mit 5 bis 7 eiförmigen, gesägten Blättchen.

•  Sie kann eine Größe zwischen 3-5 Meter erreichen.

•  Vom vielstängeligen Strauch bilden sich Äste aus, die bestachelt sind (Stacheln gekrümmt).

•  Blütezeit ist im Juli; sie ist einmal blühend.

•  Im Spätherbst bilden sich die sogenannten Hagebutten an dem Strauch. Die Hagebutte ist eine Sammelfrucht, die viele kleine Nüsschen enthält. Diese Nüsschen besitzen dünne, feine Härchen.

•  Ihr bevorzugter Lebensraum sind Hecken, Böschungen und Waldränder in Deutschland und Mitteleuropa.

 

Verwendung:

•  Blätter können zu Gemüsegerichten oder Tee genutzt werden (auch die Blüten sind essbar)

•  Entkernte Früchte können zur Weiterverarbeitung zu Marmelade gesammelt werden

•  getrocknete, gemahlene und geröstete Kerne als Kaffeeersatz

•  getrocknete und gemahlene Kerne zur Beimengung in Mehl oder als Tee, was einen Vanillegeschmack ergibt

•  Blätter und Fruchtfleisch sind gut gegen Blasenkartarrh, Grieß-und Steinbildung, Durchfall, Stuhlträgheit, Wassersucht, Gicht, Rheuma und zur Blutreinigung; Stoffwechsel- und appetitanregend;

•  Verarbeitung der Nüsschen zu Juckpulver